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Effect of Dental Pigmentation Intensity on the Transenamel and Transdentinal Penetration of Hydrogen Peroxide

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a penetração trans-amelodentinária do peróxido de hidrogênio (H2O2) aplicados em dentes bovinos pigmentados com chá preto em diferentes intensidades. Divisão dos grupos: AD em água destilada; CP100 em uma infusão de 1,6 g de chá preto para 100 mL de água destilada; CP10 em uma infusão de 1,6 g de chá preto para 10 mL de água destilada. Todos os grupos foram imersos por 6 dias. Para quantificar a penetração de H2O2, as amostras foram colocadas em câmaras pulpares artificiais (CPAs) e submetidas a um tratamento clareador com PH a 38%, uma vez por semana durante 3 semanas. Após o tratamento clareador, a solução tampão de acetato das CPAs com a enzima da peroxidase, foi avaliada num espectrofotômetro de reflexão. A penetração trans-amelodentinária de PH e os valores de L* obtidos em T1, T2 e T3 foram submetidos ao teste estatístico de Kruskal-Wallis e Friedman. Em T1, a difusão de H2O2 no AD foi mais elevada do que em CP100 e CP10. Nos outros tempos de avaliação, os valores de penetração no CP100 e CP10 aumentaram e permaneceram semelhantes. Os valores L* aumentaram significativamente em todos os grupos no T1. No T2, os valores L* foram maiores no AD e os valores em CP100 e CP10 foram semelhantes entre si. No último tempo, o CP10 apresentou os menores valores de L*. Diferentes níveis de pigmentação não afetaram a penetração de H2O2 através do esmalte e dentina e o agente de clareador foi eficaz na alteração cromática.

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