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Fibroblast Viability after Storage at 20 °C in Milk, Hank's Balanced Salt Solution and Coconut Water

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de vários meios de conservação a 20 °C em manter a viabilidade de fibroblastos do ligamento periodontal humano (FLPH) ao longo do tempo. FLPH foram conservados a 20 °C em leite desnatado (LD), leite integral (LI), solução salina balanceada de Hank (HBSS) recém preparada, Save-A-Tooth(r) (Save), água de coco natural (ACN), água de coco industrializada (ACI) e água de torneira (água - controle negativo) por 3, 6, 24, 48, 72, 96 e 120 h. Células conservadas em Meio Essencial Mínimo (MEM-37) a 37 °C serviram como controle-positivo. A viabilidade celular foi determinada pelo ensaio MTT. A análise estatística dos dados foi realizada pelos testes Kruskal-Wallis e Scheffé (α=5%). A partir de 24 h, ACN foi significantemente melhor em manter a viabilidade celular do que todos os outros meios testados (p<0,05). LD e LI foram significantemente melhores do que a HBSS por até 72 h. Save e ACI foram os piores meios de conservação. Concluindo, a efetividade dos meios de conservação testados em manter a viabilidade das células do ligamento periodontal foi a seguinte em ordem decrescente: ACN > MEM-37 > LD e LI > HBSS > ACI > Save > água.

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