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Effects of probiotic bacteria on Candida presence and IgA anti-Candida in the oral cavity of elderly

Desequilíbrios na microbiota residente podem promover o crescimento de microrganismos oportunistas, como as leveduras do gênero Candida, e o desenvolvimento de doenças, especialmente na população idosa. Este estudo investigou se o consumo do probiótico Yakult LB® (Lactobacillus casei e Bifidobacterium breve) era capaz de influenciar na resposta imune secretória anti-Candida e na presença destes microrganismos na cavidade bucal de 42 idosas saudáveis. Amostras de saliva foram coletadas antes e depois do consumo do probiótico por 30 dias, 3 vezes por semana. As amostras foram semeadas em Agar Saboraud Dextrose com cloranfenicol, as unidades formadoras de colônias (UFC/mL) foram contadas e as espécies de Candida foram identificadas. A análise de IgA anti-Candida foi realizada pela técnica ELISA. Os resultados demonstraram redução na prevalência de Candida (de 92,9% para 85,7%), na contagem de UFC/mL (p≤0,05) e no número de espécies não-albicans, depois do consumo do probiótico. As análises imunológicas mostraram um aumento significativo dos níveis de IgA anti-Candida (p≤0,05). Concluindo, as bactérias probióticas reduziram significantemente a quantidade de Candida na cavidade bucal dos idosos e aumentaram a resposta imune secretória específica para esta levedura, sugerindo a possibilidade de sua utilização no controle da candidose bucal.


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