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In situ evaluation of orthodontic elastomeric chains

A hipótese testada foi que a exposição dos elásticos em cadeia ao meio bucal altera sua força de tensão. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento, in situ, de diferentes cadeias elastoméricas quando tensionadas durante 3 semanas. Três tipos de elásticos em cadeia Plastic Chain (PC), Memory Chain (MC) e Super Slick Chain (SSC) foram inseridos aleatoriamente em 3 dos quadrantes de 13 pacientes com distância fixa de 16 mm e força inicial de 180 g. Foi realizado ensaio de tração em uma máquina de ensaio universal EMIC nos seguintes intervalos: inicial, 1 h, 24 h, 1 semana, 2 semanas e 3 semanas. O teste ANOVA a dois critérios foi aplicado para verificar a influência do material e do tempo na degradação da força. Subsequentemente, foi utilizado o teste ANOVA a um critério e pós-teste de Tukey para identificar diferenças estatísticas (p<0,05), intra-grupo e inter-grupo, na força remanescente (g e %). Tanto o material quanto o tempo tiveram efeito significativo na degradação da força. Todos os grupos mostraram diminuição significativa da força depois de 1 h sob tensão (23% para o PC e 14% para o MC e SSC). Ao final do período de 3 semanas, a força remanescente foi de 57% (96 g), 67% (129 g) e 71% (125 g) para o PC, MC e SSC, respectivamente. A exposição dos elásticos em cadeia ao meio bucal alterou a força de tensão. No geral, a maior diminuição da força ocorreu na primeira hora. A força remanescente testada em cada intervalo foi maior para os elásticos reforçados (MC e SSC) do que para o elástico convencional (PC). Após 3 semanas, apenas os elásticos reforçados mantiveram a força acima de 100 g.


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