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Effect of an acid diet allied to sonic toothbrushing on root dentin permeability: an in vitro study

Este estudo quantificou a alteração na permeabilidade da dentina radicular submetida a diferentes dietas ácidas. Vinte e cinco terceiros molares foram seccionados abaixo da junção cemento-esmalte, a raiz seccionada foi selecionada, e a polpa removida. A seguir, as amostras foram conectadas a um aparato de pressão hidráulica para medir a permeabilidade da dentina radicular de acordo com os seguintes passos: I) tratamento com ácido fosfórico por 30 s (permeabilidade máxima), II) aplainamento radicular para criar nova smear layer, III) exposição a diferentes substâncias ácidas por 5 min (suco de laranja, coca-cola, vinagre, vinho branco e suco de limão), IV) escovação com escova sônica por 3 min, V) escovação com escova sonica mais dentifrício, por 3 min. Os dados foram convertidos em porcentagem em relação ao passo I (100%) e cada amostra foi seu próprio controle. Os resultados mostraram que todas as substâncias ácidas aumentaram significantemente a permeabilidade dentinária após raspagem. Escovação após a exposição a substâncias ácidas diminuiu a permeabilidade e a associação com dentifrício aumentou a redução na permeabilidade dentinária; essa redução adicional não foi observada somente nas amostras tratadas com coca-cola. Com isso, pode-se concluir que todas as substâncias ácidas testadas aumentaram a permeabilidade dentinária, e a escovação com ou sem dentifrício pode diminuir a permeabilidade dentinária radicular após a exposição da dentina a dieta ácida.


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