Resumo
O objetivo foi avaliar as alterações de brilho e cor de materiais restauradores estéticos submetidos ao armazenamento em diferentes bebidas ácidas. Foram preparados espécimes de compósitos de resina (Z350XT (Z350), IPS Empress Direct (ED), Charisma Diamond (CD) e o brilho e a cor (ΔE) de superfície mensurados (n=10). Em seguida, os espécimes foram imersos em 4 mL de cada uma das diferentes bebidas (suco cranberry, Coca-Cola, café, ou saliva artificial) durante 15 min, 3x/dia durante 14 dias e o brilho e a cor novamente mensurados. A alteração de cor foi avaliada pela fórmula ΔE e os valores de alteração de brilho foram obtidos pela fórmula: (brilho final - brilho inicial). Os dados foram submetidos à ANOVA e Tukey (a = 0,05). CD apresentou menor alteração de cor quando comparado aos demais compósitos e maiores valores de ΔE foram obtidos após imersão em suco de café e cranberry. O café promoveu maior perda de brilho, seguido pelo suco cranberry, Coca-cola e saliva artificial (p <0,05). O tipo de bebida influenciou significativamente no brilho dos compósitos resinosos. Coca-cola reduziu o brilho dos três compósitos de maneira similar. O café promoveu maior alteração do brilho do ED, quando comparado ao Z350 e CD, enquanto o suco de cranberry afetou mais o Z350 do que o ED e o CD. A saliva teve efeito mais significativo na perda do brilho do CD do que o ED. As bebidas utilizadas neste estudo influenciaram as propriedades ópticas de superfície dos compósitos.