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Effect of Milk Renewal on Cell Viability In Vitro at Different Time Frames

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar se a renovação do leite, a cada 12, 24 e 48 h, é capaz de aumentar sua capacidade de manter a viabilidade de fibroblastos do ligamento periodontal humano (FLPH) ao longo do tempo. FLPH foram conservados em Meio Essencial Mínimo a 37 °C (MEM-37) (controle positivo), água da torneira (água) (controle negativo) e em leite desnatado (44 poços) a 5 °C e 20 °C. O leite desnatado foi renovado a cada 12 h (leite-12), 24 h (leite-24) e 48 h (leite-48) em 11 poços de cada placa, e em outros 11 poços de cada placa o leite foi deixado in situ (leite não renovado) (LNR). Depois de 24, 48, 72, 96 e 120 h, a viabilidade celular foi determinada pelo ensaio colorimétrico à base de sal tetrazólio (MTT). Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes de Kruskal-Wallis, Scheffé e Mann-Whitney (α=5%). A 5 °C, somente o leite-48 foi significantemente melhor do que o LNR. A 20 °C, LNR foi mais efetivo do que o leite-12 e leite-24 em todos os períodos de tempo. Em relação à temperatura (5 °C ou 20 °C), a renovação do leite a 5 °C foi melhor na manutenção da viabilidade celular do que a renovação a 20 °C. Concluindo, a renovação do leite foi capaz de aumentar sua habilidade em manter a viabilidade celular apenas quando realizada a cada 48 h no leite mantido a 5 °C.

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