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Bacteriostatic effect of copaiba oil (Copaifera officinalis) against Streptococcus mutans

Fábio Alessandro Pieri Maria Carolina Martins Mussi João Evangelista Fiorini Maria Aparecida Scatamburlo Moreira José Mauricio Schneedorf Sobre os autores

Este estudo avaliou a atividade inibitória do óleo de copaíba (Copaifera officinalis contra o microrganismo cariogênico, Streptococcus mutans. Para isso, foi realizado um teste de concentração mínima inibitória do óleo de copaíba contra S. mutans, utilizando a técnica de diluição seriada em caldo, com um controle negativo, um controle positivo (clorexidina a 0,12%) e uma solução de óleo de copaíba 10% como teste. Também foi conduzido um teste de concentração mínima bactericida com os tubos que apresentaram inibição microbiana. No teste de concentração inibitória mínima, o óleo de copaíba mostrou inibição do crescimento bacteriano em todas as concentrações testadas até 0,78 µL/mL da solução a 10% do óleo de copaíba no caldo. Além disso, o controle negativo não teve nenhuma inibição, e a solução de clorexidina 0,12% foi eficaz até 6,25 µL/mL no caldo. O óleo de copaíba mostrou uma atividade bacteriostática contra S. mutans em baixas concentrações, apresentando-se assim como uma opção de fitoterápico a ser utilizado contra bactérias cariogênicas na prevenção de cáries.


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