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Distribuição, manejo e diversidade de variedades locais de inhame no Brasil: um estudo em Dioscorea alataL.

Amplamente difundido nos trópicos, o inhame entrou no Brasil na época da colonização e atualmente é cultivado em todo o país. Apesar de sua importância como cultura alimentícia e farmacológica, são raros os estudos que identifiquem como e onde esse tubérculo está sendo cultivado no Brasil. Este estudo teve como objetivo apresentar um panorama do cultivo e distribuição da espécie Dioscorea alata L. em diversas regiões do Brasil. Para tanto, foram visitados 63 agricultores em diferentes municípios, distribuídos entre o Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste do país. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, nas quais foram levantados dados socioeconômicos, bem como sobre o uso, manejo e diversidade dessa espécie. A maioria dos entrevistados eram homens casados, com filhos, que possuíam aposentadoria e a agricultura como principais fontes de renda. Constatou-se que a mão-de-obra familiar está bastante envolvida com o cultivo de inhame. Uma ampla distribuição da espécie foi observada, com a ocorrência de D. alatanas quatro regiões amostradas. Grande diversidade de nomes populares foi observada para a espécie neste estudo, com diferenças na nomenclatura popular em função das diferentes regiões onde a mesma é cultivada. A maioria dos agricultores cultiva inhame em roças, no entanto a importância dos quintais foi observada em vários municípios. Verificou-se também que a maioria dos entrevistados cultiva o inhame em consorciação com outras culturas e que a prática do pousio ainda é utilizada por muitos dos agricultores. Os resultados deste estudo permitiram gerar dados mais concretos sobre a distribuição e diversidade desta importante cultura.

diversidade agroecológica; Dioscorea ; etnobotânica; conservação in situ; tubérculos


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