Acessibilidade / Reportar erro

Consumo de carniça por Dasyprocta leporina(RODENTIA: DASYPROCTIDAE) e uma revisão do uso de carne por cutias

Foi observado na natureza o consumo da carniça de um tapiti (Sylvilagus brasiliensis) por uma fêmea reintroduzida da cutia Dasyprocta leporina. Neste estudo, além da descrição desse evento, é feita uma revisão de outras evidências de consumo de vertebrados por cutias. A maioria dos estudos que descreveram esse comportamento foi realizada em cativeiro. Os animais predados incluíram aves e pequenos roedores, que foram mortos pelas cutias em algumas ocasiões. Esse padrão sugere que esse não é um comportamento anômalo para o gênero, refletindo seus hábitos onívoros. Esse comportamento pode trazer vantagens fisiológicas para esses animais, de forma que novos estudos devem focar na variação temporal do uso desse recurso, relacionando-o com períodos de escassez e com a estação reprodutiva dos animais, onde a necessidade de alimentos de alta qualidade energética pode ser maior.

dieta; Rodentia; zoofagia; carniça


Instituto Internacional de Ecologia R. Bento Carlos, 750, 13560-660 São Carlos SP - Brasil, Tel. e Fax: (55 16) 3362-5400 - São Carlos - SP - Brazil
E-mail: bjb@bjb.com.br