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Avaliação morfométrica e microbiana intestinal de tilápia (Oreochromis niloticus) alimentada com diferentes níveis de Moringa oleifera

Resumo

No presente estudo, diferentes níveis de alimentação da dieta formulada com Moringa oleifera foram comparados para analisar o desempenho de crescimento, taxa de conversão alimentar, eficiência de conversão alimentar e microbiologia intestinal de Oreochromis niloticus. O estudo foi composto por quatro grupos de tratamento, incluindo 4%, 8% e 12% de Moringa oleifera e um grupo de controle sem folhas de Moringa. O ensaio experimental foi realizado no laboratório de Zoologia do Instituto de Ciências Aplicadas e Sociais do Paquistão (PIASS), Kasur. Os parâmetros físico-químicos da água como temperatura, oxigênio dissolvido, pH, sólidos totais dissolvidos e salinidade em todos os aquários foram encontrados não significativamente diferentes entre si. Na condição controle T1, o ganho médio de peso foi de 14,89±16,90a gramas, enquanto o ganho médio de comprimento foi de 11,52±7,444a cm. No entanto, a contagem total viável em azul de metileno de eosina foi de 7,4×107, 5,8×107 em ágar de soja Tryptic e 5,8×107 em ágar Nutriente. Em T2, o ganho médio de peso foi de 16,22±16,09b gramas e o ganho médio de comprimento foi de 12,97±7,79b cm. A contagem total viável em azul de metileno de eosina foi 7×107, 5,5×107 em ágar de soja Tryptic e 5,8×107 em ágar Nutriente. Em T3, o ganho médio de peso foi de 37,88±27,43c gramas, enquanto o ganho médio de comprimento foi registrado como 16,48±12,56c cm. No entanto, a contagem total viável para o tratamento 3 foi de 6,4×10 em azul de metileno de eosina, 4,8×107 em ágar soja Tryptic e 5,2×107 em ágar Nutriente. Em T4, o ganho médio de peso foi de 44,22±31,67d gramas, enquanto o ganho médio de comprimento foi de 15,25±10,49d cm. A contagem total viável foi de 4,3×107 em Eosin metileno blue, 3,1×107 em Tryptic soy agar e 3,8×107 em Nutrient agar. O efeito da Moringa oleifera no crescimento de Oreochromis niloticus foi significativo e o extrato de Moringa a 12% apresentou ganho máximo de comprimento e peso e conversão alimentar mínima com a menor contagem microbiana no intestino dos peixes.

Palavras-chave:
crescimento; microbiologia; Moringa oleifera; Oreochromis niloticus

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