Avaliou-se o crescimento de filhotes de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris) submetidos a quatro dietas: (a) frango proveniente de óbito em aviário; (b) leitão proveniente da mortalidade de maternidade e creche em criações de suínos; (c) tilápia (Tilapia rendalli e Oreochromis niloticus) integral; e (d) uma mistura das fontes a, b e c. Dezesseis jacarés de sete meses de idade, com média de 208 g de massa corporal e 38 cm de comprimento total (CT), foram distribuídos nos quatro tratamentos, em lotes de quatro animais, alojados em recintos de cimento no interior de uma estufa com cobertura plástica. As dietas foram fornecidas a uma taxa de 97,8% ± 34,8% do peso vivo por semana (média e desvio-padrão; base na matéria úmida). O peso e o CT dos jacarés foram tomados a cada 30 dias durante 6 meses (nov./1995 a abril/1996). Foi efetuada uma análise de variância para medidas repetidas. As dietas proporcionaram índices de crescimento elevados, considerando o peso e o CT dos filhotes ao final do estudo: (a) 2.157 ± 743 g e 79,5 ± 6,9 cm; (b) 1.811 ± 222 g e 75,7 ± 1,9 cm; (c) 2.431 ± 780 g e 80,7 ± 5,8 cm; (d) 1.683,5 ± 736 g e 74,5 ± 7,2 cm; média e desvio-padrão. Não houve efeito significativo da dieta no peso, mas o resultado da análise esteve próximo de ser significativo para a variável CT (p < 0,10). Conclui-se que todas as dietas testadas têm bom potencial, em termos de crescimento, para utilização em programas de propagação em cativeiro do jacaré-do-papo-amarelo, bem como em criação comercial em ciclo completo e ranching.
comprimento total; consumo alimentar; dietas; jacaré; peso corporal; proteína animal; taxa de crescimento