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Effects of replacement of dietary fish oil with plant oil on growth performance and fatty acid composition of spinefoot rabbitfish, Siganus rivulatus

Resumo

Um estudo de alimentação de 95 dias foi realizado para avaliar o impacto da substituição completa de óleo de peixe por óleos vegetais no desempenho de crescimento, composição corporal e consumo de ração de juvenis de coelho, Siganus rivulatus. Houve quatro tratamentos, ou seja, A (dieta de óleo de peixe), (dieta de óleo de linhaça), C (dieta de óleo de farelo de soja) e D (dieta de óleo de girassol). O ensaio experimental foi conduzido em doze tanques de fibra de vidro de 1,5 m3 (n=3). Os juvenis de peixe-coelho-de-espinho apresentaram peso inicial médio de 0,948 g ± 0,124 g e foram estocados com 50 peixes por tanque. Os peixes alimentados com a dieta A apresentaram taxa de crescimento, peso corporal final e peso corporal total significativamente melhores do que os peixes alimentados com as outras dietas. Além disso, a melhor CAA foi observada para a dieta A seguida da dieta C e as dietas B e D tiveram a pior CA. A composição corporal dos peixes para proteína bruta, matéria seca, cinzas e energia bruta ao final do experimento não diferiu entre os tratamentos. O maior teor de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) foi encontrado nos peixes alimentados com a dieta A seguido em ordem decrescente pelas dietas D, B e C. O óleo de peixe é uma melhor fonte de lipídios dietéticos para juvenis de peixe-coelho, Siganus rivulatus, do que os óleos vegetais. Entre os óleos vegetais, o óleo de soja foi melhor que o óleo de linhaça e o óleo de girassol como principal fonte de gordura da dieta.

Palavras-chave:
óleo de peixe; óleos vegetais; crescimento; eficiência alimentar; ácidos graxos; peixe-coelho; Siganus rivulatus

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