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Efeitos do consumo materno de dieta hiperlipídica durante a gestação e lactação no colesterol total e tecido adiposo de ratos neonatos

Resumo

Objetivo

A obesidade durante a gestação é um dos fatores de risco mais estabelecidos para uma programação negativa em longo prazo. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do consumo materno de uma dieta hiperlipídica durante a gestação e lactação no aumento do peso, do tecido adiposo visceral e colesterolemia em ratos neonatos.

Métodos

Ratos Wistar foram divididos em dois grupos de acordo com a dieta da mãe durante a gestação e lactação: grupo controle (GC, n=12) composto por filhotes de ratas alimentadas com uma dieta padrão (lipídios 4%) e o grupo teste (GT, n=12) composto de filhotes de ratas alimentadas com dieta hiperlipídica (lipídios 23%). O peso dos animais foi aferido em dias alternados até o 22° dia de vida, quando foi coletado sangue para análises bioquímicas. Para a análise estatística utilizou-se os seguintes testes: two way ANOVA, teste de Sidak e teste t de Student, com p< 0,05.

Resultados

O grupo teste mostrou diferença no ganho de peso, no tecido adiposo visceral e nos níveis de colesterol.

Conclusão

Uma exposição materna a uma dieta hiperlipídica durante a gestação e lactação pode promover maior ganho ponderal, hipercolesterolemia e um aumento do tecido adiposo em ratos neonatos.

Palavras-chave:
dieta hiperlipídica; ratos neonatos; colesterol; tecido adiposo visceral

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