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Análises dos lipídeos no gigante africano Achatina fulica (Bowdich, 1822) expostos a diferentes fotoperíodos

A influência de diferentes fotofases (0, 6, 12, 18 e 24 horas) sobre os conteúdos de triglicerídeos e de colesterol total na hemolinfa de A. fulica foi avaliada, uma vez que não há na literatura informações sobre a influência deste fator sobre o metabolismo de moluscos. Após 2 e 4 semanas de exposição, os moluscos foram dissecados. O conteúdo de colesterol até a 2ª e 4ª semanas pós exposição somente variou significativamente nos grupos expostos a 24 horas e 0 horas de fotofase, respectivamente. Provavelmente, tal aumento pode ser resultado de uma elevada biossíntese de colesterol e/ou remodelamento de membranas celulares. Não houve diferenças significativas entre o conteúdo de triglicerídeos nos moluscos expostos a 6, 12, 18 e 24 horas de fotofase até a segunda semana. Os moluscos expostos a fotofases intermediárias (6 e 12 horas) tiveram o conteúdo de triglicerídeos aumentados, levando seus valores próximo àqueles observados para o grupo exposto a 0 hora de fotofase. Isto mostra que o metabolismo de triglicerídeos em A. fulica é mais influenciado pelo fotoperíodo do que o metabolismo de colesterol. Uma relação negativa é mantida entre o conteúdo de triglicerídeos na hemolinfa e as diferentes fotofases, com menor mobilização de triglicerídeos sob fotofases curtas.

Achatina fulica; colesterol; fotoperíodo; triglicerídeos; molusco


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