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Caracterização de Bacillus cereus isolado em alimentos contaminados com sequenciamento de genes de virulência no Egito

Resumo

O presente estudo descreve a presença de Bacillus cereus em alimentos contaminados de origem animal e prontos para consumo humano, com destaque para seus fatores de contribuição de virulência por meio da detecção de seus genes de virulência, além da identificação de seu sequenciamento. Trezentas e sessenta amostras de alimentos categorizados como produtos cárneos (228) e produtos lácteos (132) foram examinadas para isolamento de B. cereus, e todos esses isolados foram confirmados por testes bioquímicos. Dezoito cepas obtidas de diferentes amostras de alimentos foram examinadas para a presença de uma série de genes de virulência (genes nheA, cytK, entFM, bceT e hblC) usando o método de PCR uniplex. Além disso, as cepas de B. cereus foram avaliadas para o sequenciamento dos genes descritos. De forma geral, 24,44% (88/360) das amostras de alimentos classificados como produtos cárneos (11,11%; 40/360) e produtos lácteos (13,33%; 48/360) transportavam B. cereus, de acordo com as propriedades culturais e bioquímicas, com média geométrica de 1,5 × 10 7 ± 0,15 CFU/g ou mL. Os resultados revelaram que todos os nossos isolados tinham um ou mais genes de virulência (enterotoxina). Em nossa pesquisa, os genes mais predominantes foram nheA (100%), seguidos de cytK (61,11%), entFM (33,33%), bceT (11,11%) e hblC (5,56%). O método molecular detectou que, no geral, 5 cepas (27,78%) apresentavam apenas 1 gene (nheA) e 7 cepas (38,88%) continham 2 genes que foram classificados como 5 cepas (27,78%) (nheA e cytK), 2 cepas (11,11%) possuíam (nheA e entFM). Além disso, 5 cepas (27,78%) continham 3 genes classificados como 3 cepas (16,67%) hospedados (nheA, cytK e entFM), 1 cepa (5,56%) tinha (nheA, cytK e hblC) e 1 cepa (5,56%) teve (nheA, cytK e bceT). Apenas 1 cepa (5,56%) carregava 4 genes de virulência testados (nheA, cytK, entFM e bceT). As sequências de nucleotídeos (genes bceT, cytK, entFM, hblC e nheA) de cepas de B. cereus foram depositadas no GenBank sob o número de acesso (MW911824, MW911825, MW911826, MW911827 e MW911828), respectivamente. Nosso estudo foi estabelecido para indicar a virulência de B. cereus em carnes e produtos lácteos prontos para consumo humano como resultado de ações higiênicas deficientes. Portanto, deve ser estabelecido um plano com boas medidas de higiene para evitar sérios problemas de saúde humana por causa da ingestão de tais produtos.

Palavras-chave:
Bacillus cereus; nheA; cytK; entFM; bceT; hblC

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