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Análise in vivo do efeito de antibióticos promotores de crescimento (AGPs), di-hidrato de oxitetraciclina e fosfato de tilosina na microflora intestinal em frangos de corte

Resumo

O estudo teve como objetivo analisar os efeitos dos antibióticos promotores de crescimento (AGPs), di-hidrato de oxitetraciclina e fosfato de tilosina na microflora intestinal de frangos de corte. Os AGPs foram fornecidos em diferentes concentrações isoladamente ou em combinações por 42 dias de criação. Amostras fecais foram coletadas do intestino (duodeno, jejuno e ceco) de frangos de corte no 14º, 28º e 42º dias de ensaio. As amostras foram cultivadas em diferentes meios seletivos e a identificação bacteriana foi realizada por diferentes ferramentas de diagnóstico bioquímico e molecular. Os resultados mostraram um efeito significativo dos AGPs no crescimento de microrganismos patogênicos como Escherichia coli e Clostridium perfringens no intestino. Curiosamente, um crescimento prejudicado foi observado para ambas as bactérias, mostrando um efeito significativo (P <0,05) de AGPs em E. coli e C. perfringens nos dias 14, 28 e 42. Este efeito foi observado apenas e em combinação com o uso de AGPs. Os dados mostraram ainda que o efeito foi mais proeminente em combinação e com um aumento da concentração de AGPs. Nenhum comprometimento foi observado no crescimento de L. reuteri em diferentes locais do intestino e duração (14º, 28º e 42º dias). Os resultados mostraram que o uso de AGPs na dieta não tem efeito nocivo nas bactérias benéficas, no entanto, foi observado um crescimento prejudicado nas bactérias nocivas. Sugere-se que uma combinação de AGPs (OXY-1.0+TP-0.5) seja econômica e não tenha efeito prejudicial sobre o frango de corte. O uso de AGPs em uma dose recomendada e por um período de tempo específico é seguro para uso em aves tanto como promotor de crescimento quanto para prevenção de doenças.

Palavras-chave:
antibiótico promotor de crescimento (AGPs); E. coli; C. perfringens; L. reuteri; frango de corte

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