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Uma abordagem abrangente para projetar produtos culinários moldados à base de queijo cottage para refeições escolares

Resumo

Entre os principais desafios a serem enfrentados na indústria alimentar, está a criação de produtos alimentares com a qualidade e o custo acessível exigidos. Os métodos de modelação computacional resolveram tais tarefas otimizando receitas alimentares com base num determinado conjunto de critérios do produto. No entanto, o problema da otimização das refeições escolares ainda tem de ser resolvido. O queijo cottage e os produtos culinários à base dele são uma valiosa fonte de proteína e cálcio. São particularmente procurados por atenderem à demanda nutricional dos alunos. O objetivo desta investigação é desenvolver produtos culinários moldados com base em queijo cottage (panquecas de queijo) através da convolução de critérios que utilizam a função de conveniência generalizada Harrington-Mecher, a fim de satisfazer as necessidades fisiológicas das crianças em idade escolar. Os componentes utilizados foram: queijo cottage; dois aditivos da alcachofra de Jerusalém: (M1: «Alcachofra de Jerusalém, abóbora, pera» ou M2: Alcachofra de Jerusalém, marmelo, cinzas da montanha); ovo, e componentes secos (flocos de cevada ou farinha de aveia). Os componentes foram combinados com relações específicas e as massas obtidas foram sujeitas às análises estrutural-mecânica e sensorial. Para determinar a equação ideal da dependência do stress crítico da tesoura (stress do rendimento) na composição quantitativa da receita, foi realizada uma análise de regressão, seguida de otimização de vários critérios com base na função de conveniência de Harrington. Foram propostas duas receitas de panquecas de queijo, uma vez que mostraram características de qualidade ótimas do produto final: Receita 1 (%): Queijo cottage 74,0; aditivos vegetais 14,0; farinha de aveia 7,7; ovos 4,3; Receita 2 (%): Queijo cottage 69,0; aditivos vegetais 17,0; cevada de flocos 10,0; ovos 4,0. A abordagem proposta é eficaz na otimização de vários produtos culinários moldados e representa uma base metodológica para encontrar novas soluções tecnológicas inovadoras na indústria alimentar e na merenda escolar, no âmbito público.

Palavras-chave:
Nutrição infantil; Panquecas de queijo; Receita; Otimização; Função de conveniência; Valor nutricional; Alcachofra de Jerusalém

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