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Avaliação fitoquímica de genótipos de soja sem lipoxigenases para consumo humano

Resumo

O presente estudo teve como objetivo selecionar genótipos quanto à presença/ausência das lipoxigenases, além de avaliar as características fitoquímicas dos genótipos com ausência das lipoxigenases. Progênies oriundas do cruzamento entre as cultivares IAC PL-2 (com lipoxigenases) e BRS 213 (sem lipoxigenases) geraram 114 linhagens na geração F6/7, avaliadas pelo método qualitativo colorimétrico, para constatar a presença/ausência das isoenzimas lipoxigenases L-1, L-2 e L-3. Foram confirmadas por espectrofotometria na região do visível oito linhagens triplo-nulas (sem lipoxigenases). Os progenitores e as linhagens triplo-nulas IAC 10-0003-1, IAC 10-0010-1, IAC 10-0010-2, IAC 10-0012, IAC 10-0043, IAC 10-0046, IAC 10-0107-1 e IAC 10-0115-2 foram analisados para aferir seus teores de proteína, óleo, ácido fítico, taninos condensados solúveis, fenóis totais e flavonoides totais. As análises apontaram diferenças significativas nos teores de proteínas (38,80% a 41,89%) e de óleo (18,86% a 22,88%), coerentes com os valores observados em cultivares comercializados de soja. As novas linhagens triplo-nulas, comparativamente ao padrão BRS 213, apresentam menores teores de taninos condensados, menor presença de ácido fítico na linhagem IAC 10-0043 e maior presença de fenóis totais na linhagem IAC 10-0115-2, enquanto as linhagens IAC 10-0010-1, IAC 10-0010-2, IAC 10-0043, IAC 10-0046 e IAC 10-0107-1 se destacam com valores superiores de flavonoides totais. As novas linhagens serão parentais potencialmente úteis para melhoramento genético e para uma estratégia de multilinhas, visando à maior estabilidade fenotípica de soja sem lipoxigenases, para alimentação humana.

Palavras-chave:
Glycine max (L.) merrill; Lipoxigenases; Proteína; Fitatos; Fenóis; Alimentação humana

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