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Cinética da secagem convencional e por micro-ondas de folhas de Laurus nobilis: efeitos sobre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante

Resumo

O loureiro, Laurus nobilis, constitui uma das árvores mediterrânicas geralmente estudadas devido aos seus efeitos terapêuticos, propriedades nutricionais e uso ornamental. Na atual investigação, realizou-se um estudo comparativo entre dois tipos de métodos de secagem, uma secagem assistida por micro-ondas (de 180 a 900 W) e um método convencional (secagem ao ar e em forno usando temperaturas de 40 °C a 120 °C). Estudou-se a cinética de secagem determinando o teor de umidade em função do tempo. Determinou-se também o teor em fenóis totais (TTF), bem como o poder redutor dos produtos obtidos. Os resultados cinéticos mostraram que o tempo necessário para a secagem das folhas de louro diminui à medida que a temperatura e a potência do micro-ondas aumentam; secar com o micro-ondas é muito mais eficiente do que os métodos convencionais (ao ar e em forno). As propriedades antioxidantes das folhas de Laurus nobilis mantiveram-se melhor quando se usou a secagem ao ar e por micro-ondas. Os nossos resultados sublinharam uma correlação significativa entre o TTF e o poder redutor. As condições mais eficientes de secagem que permitiram obter folhas de louro secas com o maior conteúdo de compostos fenólicos e a melhor atividade antioxidante consistiram na secagem por micro-ondas usando 300 W durante 130 segundos.

Palavras-chave:
Folha de louro; Secagem ao ar livre; Secagem em forno; Secagem por Microondas; Compostos fenólicos; Capacidade antioxidante

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