Resumo
Preparações processadas pelo método sous vide são uma alternativa para o design de produtos que permitem ao consumidor comer de forma rápida e prática, sem perda das características sensoriais e nutricionais dos alimentos. O objetivo deste estudo foi determinar as propriedades sensoriais, a apreciação e as características e predisposições para o consumo de pratos prontos de alta qualidade nutricional, com vegetais produzidos localmente e cozidos pela técnica sous vide. Um folhado de vegetais e um hambúrguer de frango e vegetais foram preparados para a caracterização sensorial. Questões relacionadas aos hábitos do consumidor e à predisposição para compra deste tipo de produto foram incorporadas à pesquisa. Os consumidores realizaram a avaliação sensorial em sua casa, no ambiente habitual em que consumiram suas refeições habituais. Os resultados revelaram que a maioria dos consumidores aceitou o folhado (100 %) e o hambúrguer (92 %), e também relatou uma predisposição para a compra de ambas as preparações (87 % e 84 %, respectivamente). As principais características que atraíram o possível consumidor foram qualidade (95 %), disponibilidade no mercado (89 %), falta de habilidades culinárias (87 %), preço (84 %), escassez de tempo investido na preparação (78 %) e ocupação do consumidor (73 %). Esses tipos de preparações constituem uma alternativa inovadora para o design de produtos de maior qualidade nutricional, sem desconsiderar os requisitos para seu consumo.
Palavras-chave:
Alimentos de conveniência; Cozimento a vácuo; Análise sensorial; Opinião do consumidor; Teste em casa; Probabilidade de comprar