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Valorização do resíduo casca da fruta lichia para a produção sustentável de um ingrediente de valor agregado

Resumo

Lichia (Litchi chinensis) é uma fruta exótica originária da Ásia, recentemente introduzida na Europa. Com o aumento da produção mundial desta fruta, muitos subprodutos são desperdiçados durante o processamento industrial, incluindo-se cascas e sementes. Considerando a utilização de cascas de frutas como matéria comestível e possível ingrediente funcional, este trabalho teve como objetivo avaliar a caracterização nutricional e fitoquímica, bem como a atividade antioxidante de dois extratos (alcoólico e hidroalcoólico) de cascas de lichia. Também foi avaliada a capacidade sequestradora de espécies reativas (O2•-, H2O2, NO) dos dois extratos. As cascas, em nível nutricional, apresentaram teores elevados de carboidratos e valor energético total (76,8 ± 1,0 g/100 g e 331,4 kcal/100 g, respectivamente) e baixo teor de proteínas e lipídeos. Os teores de compostos fenólicos e flavonoides totais foram maiores na extração alcoólica (1.578 mg GAE/g e 55,1 mg CE/g, respectivamente). A atividade antioxidante avaliada in vitro pelos ensaios DPPH e FRAP foi, igualmente, superior no extrato etanólico, verificando-se uma correlação positiva com o rendimento extrator dos compostos bioativos. Em geral, os extratos etanólicos das cascas das lichias apresentaram maior capacidade antioxidante e máxima atividade sequestradora de espécies reativas de oxigênio (O2-•) e nitrogênio (NO). A atividade sequestradora de peróxido de hidrogênio observada no extrato etanólico (64 µg/mL) foi semelhante aos valores obtido nos controles positivos (quercetina e ácido ascórbico, 62 µg/mL e 46 µg/mL, respectivamente). Estes resultados preliminares apontam este resíduo pouco valorizado como uma fonte promissora de compostos bioativos com alto potencial biológico para o desenvolvimento de novos produtos, como ingrediente funcional, sempre com foco na sustentabilidade.

Palavras-chave:
Cascas de Litchi chinensis; compostos bioativos; atividade antioxidante; radicais livres; sustentabilidade; ingrediente funcional

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