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Avaliação microbiológica de disco corta-pés de frangos com sistema de autolavagem utilizando água aquecida e não aquecida

Resumo

O aumento mundial da demanda por carne de frango exige constante automação de sistemas de operação e implementação adequada de programas de autocontrole pelos abatedouros. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência de sistema de autolavagem com água aquecida na redução da contagem de bactérias de interesse em saúde pública em disco corta-pés de frangos. Em um período de três meses, 84 amostras (n = 42, por grupo) foram colhidas para análises microbiológicas em disco corta-pés contando com um sistema operacional de autolavagem com água não aquecida (NHW) e água aquecida (HW). As contagens de Aeróbios Mesófilos, Clostridium Sulfito-redutor, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, no grupo NHW, foram de 1,82, 0,56, 0,31 e 0,14 Log10 UFC/cm2, respectivamente, enquanto que, no grupo HW, foram de 1,17, 0,04, 0,15 e 0,08 Log10 UFC/cm2. Salmonella spp. foi ausente em todas amostras avaliadas, em ambos os grupos. O sistema com água aquecida reduziu as contagens bacterianas, mas diferenças estatísticas foram observadas somente em Aeróbios Mesófilos e Clostridium Sulfito-redutor. Apesar disso, seu uso pode ser um adicional ao procedimento operacional para evitar a violação dos limites microbiológicos de segurança alimentar, além de ser um sistema de fácil implementação e de baixo custo.

Palavras-chave:
Aves domésticas; Contaminação cruzada; Disco de serra; Jato de água; Jarrete; Programa de autocontrole

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