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Avaliação da influência do tipo de panela empregado para cocção sobre os teores de elementos metálicos em carne de frango por MIP OES

Resumo

Este trabalho descreve a análise de tecidos comestíveis de frango como coração, fígado e moela, crus e cozidos com temperos em diferentes panelas (panela de ferro, panela de alumínio e panela de alumínio batido) comumente utilizadas no Brasil. A digestão ácida assistida por radiação micro-ondas, com utilização de ácido nítrico diluído, foi empregada para decomposição das amostras. Os teores dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, Mn e Ni foram determinados por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Induzido por Micro-ondas. A comparação dos teores de Fe obtidos também por Espectrometria de Absorção Atômica em Chama mostrou uma boa exatidão do método. Os limites de quantificação para os analitos avaliados ficaram abaixo de 0,011 mg kg-1, mostrando detectabilidade adequada. As cocções das amostras nas diferentes panelas utilizadas promoveram um aumento dos teores de cinzas e proteínas e uma diminuição dos teores de umidade. A Análise de Componentes Principais e os diagramas de caixa mostraram que as variáveis Ca e Fe apresentaram as maiores variações entre as amostras, seguidas pelas variáveis Al e umidade. As variáveis Al, Cu, Mn, Ni, cinzas e proteínas apresentaram comportamento semelhante após a cocção nos três tipos de panela empregados. A amostra de fígado cozida tanto na panela de ferro quanto na panela de alumínio batido apresentou teores similares de Fe, enquanto as amostras de coração e moela apresentaram teores similares de Ca após cocção nas mesmas panelas.

Palavras-chave:
Carne de frango; Panela de ferro; Panela de alumínio batido; Panela de alumínio; Metais; MIP OES

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