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Comportamento do escoamento do pó da polpa de cacau contendo maltodextrina

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da adição de maltodextrina nas propriedades de escoamento do pó de polpa de cacau obtido em secagem por aspersão e liofilização. Amostras da polpa de cacau foram adicionadas com 15% e 30% (m m-1) de maltodextrina DE20. Foram utilizados dois métodos de secagem: por aspersão e liofilização. A morfologia do pó foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram determinados o ângulo de atrito com a parede, a densidade aparente e a de compactação. O índice de Carr (CI), a razão de Hausner (HR) e o índice de fluxo (FI) foram determinados e utilizados para avaliar a fluidez dos pós. As partículas do pó obtido por aspersão apresentaram formato arredondado, enquanto as do liofilizado apresentaram formas irregulares. O aumento da concentração de maltodextrina nas amostras alterou o tamanho das partículas do pó obtido por spray dryer e a superfície das partículas daquele obtido por liofilização. O pó obtido por spray dryer, a partir da amostra com 30% de maltodextrina, apresentou os menores ângulos de atrito com a parede, entre 13,4 e 14,9. Os pós obtidos por liofilização das amostras com 15% e 30% de maltodextrina apresentaram ângulos de fricção entre 14,0 e 20,6. Em relação à fluidez, os pós obtidos por spray dryer contendo 30% de maltodextrina apresentaram os melhores CI, HR e FI, com valores de 24,88, 1,33 e 4,88, respectivamente, classificando-os como de aceitável escoamento. De acordo com os valores de CI, HR e FI, amostras contendo 15% de maltodextrina produziram pós classificados como de difícil escoamento em ambas as secagens utilizadas. Quanto maior a concentração de maltodextrina na polpa de cacau, menor a aglomeração nos pós obtidos por spray dryer e mais lisas as superfícies das partículas do pó obtido por liofilização. A adição de maltodextrina nas amostras, em ambos os métodos de secagem, melhora a fluidez e diminui a coesão dos pós.

Palavras-chave:
Secagem; Frutas em pó; Microscopia; Adjuvante; Índice de Carr; Relação de Hausner

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