Resumo
O processo de abate produz carcaças, que são de maior valor comercial, e subprodutos, que podem ser separados em comestíveis ou não comestíveis. Estes últimos destinam-se à preparação de produtos impróprios para alimentação humana, como as farinhas de origem animal. A utilização de farinhas de origem animal como ingrediente da ração reduz os danos ambientais causados pelos resíduos dos frigoríficos e fornece possibilidades nutricionais e econômicas ao setor avícola. No entanto, a contaminação por microrganismos como Salmonella spp. desempenha um papel importante na disseminação do patógeno em granjas avícolas. Isso, por sua vez, impacta negativamente o desempenho das aves e pode ser um risco à saúde do consumidor. Neste relatório, revisamos o processo de extração de resíduos de proteináceos desses subprodutos e o risco de contaminação por Salmonella spp. na cadeia alimentar de produtos de origem animal.
Palavras-chave:
Abate; Tratamento térmico; Microbiologia; Avicultura; Contaminação; Saúde única