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Avaliação da implementação de requisitos de defesa alimentar em indústrias produtoras de alimentos à base de carne

Resumo

A defesa alimentar é o esforço para proteger os alimentos de causar danos ao consumidor, incluindo procedimentos para mitigar atos intencionais de adulteração. Para assegurar a entrada em novos mercados, os gestores da indústria de alimentos podem desenvolver e adotar estratégias de defesa alimentar, visando à certificação por referenciais internacionais. Embora existam alguns programas concebidos para ajudar as indústrias alimentares a criar e implementar estratégias eficazes de defesa alimentar, isto ainda não é visto como uma prioridade para as indústrias de alimentos. O primeiro objetivo deste trabalho foi auditar duas indústrias de produtos à base de carne para verificar a implementação de requisitos de defesa alimentar. O segundo objetivo foi comparar as vulnerabilidades detectadas nas duas indústrias auditadas com as de outras indústrias alimentares certificadas. Para isso, foi preparada uma lista de verificação de auditoria aos requisitos de defesa alimentar. A base de dados de um organismo de certificação foi consultada para comparar os resultados de auditoria com aqueles de outras indústrias alimentares certificadas por pelo menos um dos referenciais internacionais que contempla requisitos de defesa alimentar. Os resultados das auditorias revelaram que as principais vulnerabilidades estavam relacionadas à inexistência de um plano de defesa alimentar, a falhas na identificação de áreas críticas, a sistemas de alerta ineficazes e à falta de formação em defesa alimentar. Essas vulnerabilidades foram igualmente detectadas noutras indústrias alimentares certificadas, levando a concluir que a implementação de requisitos de defesa alimentar parece subestimada. Como proposta de intervenção, a formação em defesa alimentar será fundamental para facilitar a compreensão do conceito de defesa alimentar pelo pessoal e por gestores da indústria de alimentos.

Palavras-chave:
Defesa alimentar; Indústria alimentar; Vulnerabilidade; Atos mal-intencionados; Auditoria; Lista de verificação

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