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Embalagens para alimentos e o novo coronavírus: desafios e oportunidades para a indústria de embalagens pós-Covid-19

Resumo

Autoridades sanitárias como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Centro para Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) afirmam que embora seja possível a contaminação de superfícies pelo SARS-CoV-2, tais como alimentos ou suas embalagens, esta contaminação não é vista como a principal via de contágio. Estudos sobre a sobrevivência do vírus em superfícies, indicam que o vírus deixa de ser detectado em objetos porosos, como papelão ondulado e tecido, após dois e cinco dias, respectivamente, e em superfícies não porosas, como plástico e aço inoxidável, após períodos superiores a sete dias. Foi verificado também que a persistência depende de fatores ambientais, tais como temperatura, umidade relativa e incidência de radiação solar. A pandemia de Covid-19 também teve impacto nas indústrias de alimentos, com aceleração das tendências de digitalização, bem como nas indústrias de embalagens, com expansão do e-commerce, exigência do consumidor por embalagens de fácil desinfecção e desenvolvimento de embalagens ambientalmente mais responsáveis. Em contrapartida e levando-se em conta o temor com a contaminação pelo vírus, os consumidores se sentiram mais seguros em manusear produtos descartáveis ou embalagens de uso único em vez de embalagens reutilizáveis, o que vai na contramão do banimento progressivo das embalagens descartáveis em determinadas regiões, como a União Europeia. Para o pós-pandemia, a preocupação em relação ao uso dos plásticos será retomada e, em longo prazo, espera-se uma redução do uso de embalagens de uso único e um crescimento das taxas de geração de resíduos recicláveis semelhantes às previstas antes da Covid-19.

Palavras-chave:
Covid-19; Embalagens para alimentos; SARS-CoV-2; Reciclagem; Pandemia; Sobrevivência viral

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