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Aspectos microbiológicos e informação nutricional de molho de tomate orgânico oriundo da agricultura familiar

Microbiological aspects and nutritional information of organic tomato sauce from family farming

Jair Martins Maria Cavalcante Melo Patrícia Dormeia Guilhome Kamila De Oliveira Do Nascimento José Lucena Barbosa Júnior Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa Sobre os autores

O sistema de produção orgânico vem crescendo, tanto em área cultivada como em número de produtores e mercado consumidor. Contudo, informações técnico-científicas sobre estes alimentos in natura e processados ainda são incipientes. O tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) desempenha um importante papel para os produtores orgânicos de todo o mundo, em função do retorno financeiro e da grande demanda. O objetivo do presente trabalho foi elaborar um molho de tomate orgânico, aproveitando os saberes dos agricultores, bem como avaliar sua qualidade microbiológica e determinar sua informação nutricional. O molho estudado apresentou 93,45% de umidade, 0,89% de proteínas, 0,13% de lipídeos, 1,50% de cinzas e 4,03% de carboidratos totais. Quanto aos aspectos microbiológicos, o molho apresentou condição sanitária satisfatória, de acordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), e valor calórico menor do que os molhos comerciais disponíveis no mercado. Os produtos processados foram rotulados e vendidos nas feiras agroecológicas da cidade do Rio de Janeiro, agregando valor ao tomate e gerando renda aos agricultores familiares.

Tomate; Molho; Alimentos orgânicos; Qualidade; Agricultura familiar


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