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Identificação de carnes comerciais do Amazonas, Peru, por PCR-RFLP do gene mitocondrial 12S rRNA

Resumo

O uso de metodologias analíticas baseadas em DNA (PCR-RFLP) para determinar, após a rotulagem inicial, a autenticidade de diferentes tipos de produtos derivados de carne é essencial para evitar práticas fraudulentas, tendo em vista o crescente aumento do consumo de carne. Nossa análise por PCR-RFLP do gene mitocondrial 12S rRNA usando enzimas de restrição (AluI e ApoI) teve como objetivo confirmar a precisão da rotulagem de espécies de carne animal, com base em amostras de carne fresca e processada, coletadas em mercados centrais nas principais cidades da região do Amazonas (Bagua, Bagua Grande, Chachapoyas, Luya, Pedro Ruiz, Rodriguez de Mendoza). Nossas análises identificaram e diferenciaram qualitativamente três espécies comerciais de carne fresca (bovina, suína, ovina) e também encontraram a substituição de espécies de cabra por carne ovina. Em relação à carne processada, sua composição mostrou-se incerta e análises adicionais devem ser feitas para determinar a origem desta. Sugere-se o monitoramento do comércio de carne usando métodos analíticos baseados no DNA para determinar práticas fraudulentas como substituição de espécies nos mercados ao longo das regiões do Peru.

Palavras-chave:
Amplificação; Digestão enzimática; DNA mitocondrial; Fragmentos de restrição; Substituição de espécies; Peru

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