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Caracterizações físico-química e sensorial da carne de cordeiros submetidos a restrições alimentares

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físico-química e sensorial da carne de cordeiros Santa Inês submetidos a restrições quantitativas de nutrientes. Vinte e quatro animais confinados receberam dietas com 30% e 60% de restrição alimentar e foram comparados ao grupo controle sem restrição alimentar (ad libitum). Após o abate, o músculo Longissimus thoracis et lumborum (LTL) foi coletado para avaliação, tendo sido a carne de cordeiro afetada pelas restrições alimentares (p < 0,05). O conteúdo lipídico diminuiu com o aumento da restrição, enquanto a resistência ao cisalhamento, a luminosidade (L*) e o índice de vermelho (a*) foram menores nos cordeiros tratados com 60% de restrição e houve variação significativa (p < 0,05) nas propriedades sensoriais de acordo com a dieta. Em razão do maior escore quanto ao aroma e à similaridade ao controle em relação ao sabor, à maciez e à avaliação global, o nível de restrição alimentar de 30% pode ser considerado uma alternativa econômica e eficiente para a manutenção da qualidade da carne de cordeiro.

Palavras-chave:
Desempenho; Dieta; Nutrição; Perfil lipídico; Produção; Propriedades sensoriais

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