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Desenvolvimento e aplicação de método por cromatografia líquida-espectrometria de massas para determinação de açúcares e ácidos orgânicos em araçá, ceriguela, goiaba, manga e pitanga

Resumo

As características intrínsecas de muitas frutas tropicais causam grandes perdas pós-colheita e impedem sua comercialização como frutas frescas. As informações sobre sua composição são cruciais para definir as condições de processamento e identificar oportunidades de desenvolvimento de produtos. No entanto, os métodos analíticos geralmente usados para quantificar açúcares e ácidos orgânicos são caros e demorados. A análise simultânea por Cromatografia Líquida-Ionização por Electrospray-Espectrometria de Massa (LC-ESI-MS/MS) é uma técnica muito sensível e reproduzível, permitindo a quantificação simultânea precisa em sistemas complexos. Assim, desenvolvemos um método LC-ESI-MS/MS de monitoramento de reações múltiplas (MRM) usando coluna de fase reversa para detectar e quantificar açúcares e alguns ácidos orgânicos em apenas quatro minutos, em frutas selecionadas: araza (Psidium cattleianum), ceriguela (Spondias purpurea), manga (Mangifera indica), goiaba (Psidium guajava) e pitanga (Eugenia uniflora L.). Todas as frutas apresentaram concentrações semelhantes de glicose e frutose, exceto a pitanga, que apresentou valores superiores. O conteúdo de ácidos cítrico, málico e tartárico foi quantificado; algumas frutas se destacaram pelo alto teor de ácidos orgânicos. Os dados gerados sobre a composição das frutas tropicais permitem estabelecer uma correlação entre o teor de carboidratos e as propriedades físicas das polpas das frutas, auxiliando no desenvolvimento de novos produtos.

Palavras-chave:
Análise de alimentos; Composição de alimentos; Frutas tropicais; Cromatografia líquida de ultradesempenho; Espectrometria de massa

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