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Variação em minerais, polifenóis e atividade antioxidante da polpa, semente e amêndoa de diferentes espécies do gênero Ziziphus cultivadas no Marrocos

Resumo

Vegetais do gênero Ziziphus (Rhamnaceae) têm sido identificados como uma das principais fontes alimentares de antioxidantes, especialmente compostos fenólicos. No entanto, a sua composição química varia de acordo com a espécie ou parte da planta utilizada. Foi avaliada a composição mineral (potássio, magnésio, cálcio, sódio, ferro e zinco), o conteúdo polifenólico (Flavan-3-ol, Proantocianidina, conteúdo total de polifenóis) e a capacidade antioxidante (ensaios DPPH, ABTS e ORAC) em quatro matrizes (fruta inteira, polpa, semente e amêndoa) de diferentes espécies de Ziziphus (Z. Lotus e Z. Spina Christi), geralmente cultivadas em Marrocos. Minerais, conteúdo polifenólico e capacidade antioxidante variaram significativamente (p ≤ 0,05) em função das matrizes e das espécies analisadas. Em relação às diferentes matrizes, as sementes apresentaram conteúdo mineral, polifenólicos e capacidade antioxidante em teores significativamente mais elevados que o fruto inteiro, a polpa e a amêndoa. Entre as espécies, Z. Spina Christi tem um conteúdo significativamente maior de minerais, fenólicos totais e antioxidantes. Estes resultados sugerem que o conteúdo mineral, de polifenólicos e de antioxidantes varia consideravelmente dependendo da espécie de Ziziphuse e da matriz analisada. Ademais, sementes de Z. Spina Christi apresentaram propriedades desejáveis para utilização em alimentos funcionais.

Palavras-chave:
Ziziphus; Minerais; Proantocianidinas; Flavan-3-ols; Atividade antioxidante

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