Aspargos verdes
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US 360 W e 40 kHz combinado com solução de AC (2%) e AG (50 mg/kg) por 10 minutos |
Características FQ, atividade enzimática e micro-organismos no armazenamento sob refrigeração (4 °C/20 dias) |
O tratamento aplicado alcançou redução eficaz dos micro-organismos ao longo do armazenamento, melhorias na qualidade FQ e inibição de enzimas endógenas |
Wang & Fan (2019)Wang, J., & Fan, L. (2019). Effect of ultrasound treatment on microbial inhibition and quality maintenance of green asparagus during cold storage. Ultrasonics Sonochemistry, 58, 104631. PMid:31450383. http://dx.doi.org/10.1016/j.ultsonch.2019.104631 http://dx.doi.org/10.1016/j.ultsonch.201...
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Suco de manga
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US combinado com UV assistido, tempo de 0-40 min, potência 0-600 W e densidade de energia de 0-14.400 J mL-1
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Inativação de micro-organismos |
Esterilização gradual e crescente com o aumento da potência aplicada. US-UV 600W capaz de reduzir micro-organismos patogênicos em diferentes tempos de processamento |
Wang et al. (2020a)Wang, J., Liu, Q., Xie, B., & Sun, Z. (2020a). Effect of ultrasound combined with ultraviolet treatment on microbial inactivation and quality properties of mango juice. Ultrasonics Sonochemistry, 64, 105000. PMid:32106065. http://dx.doi.org/10.1016/j.ultsonch.2020.105000 http://dx.doi.org/10.1016/j.ultsonch.202...
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Repolho chinês MP
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US 28-68 kHz por 5-40 min de lavagem |
Inativação de E. coli e L. innocua
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Redução da taxa de sobrevivência dos micro-organismos com o aumento do tempo de exposição ao método. E.coli mais sensível ao tratamento, alcançando redução de 3 log UFC na aplicação do US 40 kHz/10 min |
Alenyorege et al. (2019)Alenyorege, E. A., Ma, H., & Ayim, I. (2019). Inactivation kinetics of inoculated Escherichia coli and Listeria innocua in fresh‐cut Chinese cabbage using sweeping frequency ultrasound. Journal of Food Safety, 6(39), 1-7. http://dx.doi.org/10.1111/jfs.12696 http://dx.doi.org/10.1111/jfs.12696...
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Morango
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US (40 kHz, 500 W) combinado com AC, AP e dodecilbenzenossul-fonato de sódio por 5 min |
Características FQ, sensoriais e microbiológicas durante armazenamento por 9 dias a 8°C. |
Ultrassom potencializou o efeito dos compostos químicos na redução de mesófilos aeróbios, bolores e leveduras. AC obteve maior redução (até 2 log UFC/g). Não foram observadas alterações FQ e sensoriais importantes |
Rosário et al. (2017)Rosário, D. K. A., Silva Mutz, Y., Peixoto, J. M. C., Oliveira, S. B. S., Carvalho, R. V., Carneiro, J. C. S., São José, J. F. B., & Bernardes, P. C. (2017). Ultrasound improves chemical reduction of natural contaminant microbiota and Salmonella enterica subsp. enterica on strawberries. International Journal of Food Microbiology, 241, 23-29. PMid:27743521. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.10.009 http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro....
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Pepino
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US (20 kHz) por 5, 10 e 15 min associado posteriormente a embalagem com atmosfera modificada |
Micro-organismos e qualidade durante o armazenamento por 15 dias a 4 °C |
O tratamento inibiu o crescimento de micro-organismos durante o armazenamento e garantia da qualidade geral do produto (menor perda de sólidos solúveis, massa e firmeza) |
Fan et al. (2019)Fan, K., Zhang, M., & Jiang, F. (2019). Ultrasound treatment to modified atmospheric packaged fresh-cut cucumber: Influence on microbial inhibition and storage quality. Ultrasonics Sonochemistry, 54, 162-170. PMid:30755388. http://dx.doi.org/10.1016/j.ultsonch.2019.02.003 http://dx.doi.org/10.1016/j.ultsonch.201...
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Morango
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US (33 kHz, 60 W) em diferentes tempos (0-60 min) |
Características microbiológicas, FQ, sólidos solúveis, vitamina C, firmeza e cor durante armazenamento sob refrigeração |
40 min de tratamento acarretaram a redução de 2 log UFC/g de contagem bacteriana, pH, vitamina C e sólidos solúveis, que obtiveram maior retenção entre 30 e 40 min. Firmeza e cor foram consideradas ótimas entre 20 e 30 min |
Gani et al. (2016)Gani, A., Baba, W. N., Ahmad, M., Shah, U., Khan, A. A., Wani, I. A., Masoodi, F. A., & Gani, A. (2016). Effect of ultrasound treatment on physico-chemical, nutraceutical and microbial quality of strawberry. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie, 66, 496-502. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.10.067 http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.10....
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Tomate
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US (banho e sonda, 40 e 24 kHz, respectivamente) associado a corrente elétrica (200, 800 e 1.400 mA) por 2, 4, 6, 8 e 10 min |
Remoção de resíduos de pesticidas |
Combinação de tratamentos foi eficiente na redução dos resíduos estudados, alcançando redução de até 95,06% |
Cengiz et al. (2018)Cengiz, M. F., Baslar, M., Basançelebi, O., & Kiliçli, M. (2018). Reduction of pesticide residues from tomatoes by low intensity electrical current and ultrasound applications. Food Chemistry, 267, 60-66. PMid:29934190. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.08.031 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.201...
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