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Leite com sabor fortificado com ferro heme: análise sensorial e de qualidade

Resumo

A fortificação de bebidas lácteas é uma estratégia amplamente desenvolvida, usando ferro não heme ou heme. O ferro heme tem maior biodisponibilidade. O objetivo da presente investigação foi elaborar um leite pasteurizado com sabor chocolate e fortificado com ferro heme que tenha boa aceitabilidade sensorial. O preparo do leite aromatizado foi realizado com base nas normas regulamentares do Peru e o ferro heme, obtido de fonte comercial de sangue de origem suína, foi adicionado antes do processo de pasteurização, para obtenção de sua diluição completa. As concentrações de ferro e sabor de chocolate foram estabelecidas como variáveis ​​para avaliar a formulação ideal, com base na aceitabilidade sensorial. O delineamento experimental foi um esquema fatorial de 32, em que foram estabelecidas oito formulações, cuja aceitabilidade sensorial foi avaliada por um total de 35 crianças em idade escolar, com idades entre 8 e 11 anos, utilizando uma escala hedônica facial de cinco pontos. Os resultados da análise de variância e otimização da resposta mostraram que aceitabilidade senorial foi de 4,71 (em uma escala de 1 a 5) para uma amostra de fortificação de 6,76 mg Fe kg-1 e uma concentração de chocolate de 2,0 g kg-1 de amostra. A caracterização físico-química indicou maior percentual de carboidratos, maior concentração de ferro (amostra 9,3 mg Fe kg-1) e vitamina C (349,0 mg kg-1 amostra), em relação ao leite in natura. De acordo com os resultados físico-químicos e microbiológicos, a vida útil aproximada da bebida láctea fortificada foi de cinco dias, o que está de acordo com a regulamentação peruana. Estes resultados mostraram um método de fortificação do leite aromatizado que permite a utilização de ferro heme, cujo teor poderia contribuir para suprir a necessidade diária desse mineral em crianças de 8 a 11 anos (8 mg de ferro por dia).

Palavras-chave:
Ferro heme; Leite aromatizado fortificado; Aceitabilidade sensorial; Chocolate; Planejamento fatorial; Análises físico-químicas

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