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Pegada de carbono do cacau brasileiro produzido no estado do Pará

Resumo

Pará é o principal estado produtor de cacau do Brasil. Para fornecer uma imagem abrangente da Pegada de Carbono do cacau produzido nas regiões Transamazônica e Xingu do estado do Pará, foi utilizada a metodologia do protocolo Green House Gas para calcular as emissões de gases de efeito estufa, com enfoque no impacto das mudanças climáticas. A Pegada de Carbono foi calculada com base em dados originais coletados nos cultivos de cacau convencional e orgânico nessas regiões. Foram analisadas as etapas de colheita, fermentação e secagem, com coleta de dados em nove fazendas, três de cada tipo de produção agrícola: convencional, orgânica e orgânica-fairtrade. A fruta é colhida manualmente, sendo a casca deixada no campo para fertilização natural, sem compostagem. A pequena quantidade de insumos, como herbicidas, inseticidas e fertilizantes, é usada apenas em fazendas com produção convencional de cacau. Eliminando o uso de fertilizantes nitrogenados e implementando um método eficiente de compostagem sem emissão de metano no ar, a Pegada de Carbono seria de apenas 2,01 kg CO2 eq./kg de cacau, uma redução total de 81%.

Palavras-chave:
Sustentabilidade; Orgânico; Gases de efeito estufa; Comércio justo; Compostagem; Certificação

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