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Propriedades antioxidante e antimicrobiana de extratos etanólicos de guaraná, boldo, alecrim e canela

Resumo

Nesta investigação, foram estudados dois extratos etanólicos de plantas pouco conhecidas na literatura (guaraná e boldo-do-chile), em comparação com os extratos etanólicos de duas plantas bastante estudadas (canela e alecrim), quanto aos parâmetros de cor, perfil GC-MS, teor fenólico e propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Os extratos de alecrim (59,20 ± 0,28) e guaraná (56,63 ± 0,54) mostraram os maiores valores de luminosidade (L*). A absorção de radiação ultravioleta visível (UV-Vis) aumentou de intensidade quando o valor L* diminuiu. Na análise do perfil GC-MS, identificou-se um número limitado de compostos nos extratos de canela e guaraná. O extrato de canela apresentou o maior conteúdo de compostos fenólicos totais (172 mg GA/g extrato), em comparação com outros extratos. A maior capacidade antioxidante foi observada para o extrato de boldo-do-chile, no ensaio TEAC (6,66 ± 0,17 mM), e para o extrato de alecrim, no teste de DPPH (0,80 ± 0,14 mg/L). Adicionalmente, todos os extratos mostraram atividade antimicrobiana contra a cepa S. aureus, indicando que todos os extratos estudados podem ser utilizados pelas indústrias de alimentos para desenvolver novos materiais ativos de embalagem de alimentos.

Palavras-chave:
Ervas; Sementes; Fenóis; Compostos voláteis; S. aureus; E. coli

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