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Avaliação da eficácia da solução hidroalcoólica de própolis com glicina na redução conjunta de microrganismos e ovos de helmintos em vegetais de folhas verdes

Resumo

O principal objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da solução hidroalcoólica de própolis com glicina na redução de microrganismos e na remoção de ovos de helmintos em folhas de alface. Três grupos experimentais foram avaliados em triplicata ou réplicas: microbiológico (ME), parasitológico (PE) e microbiológico e parasitológico (MPE). Antes dos experimentos, a concentração inicial da microbiota nativa foi avaliada quanto à contagem de aeróbios mesófilos, fungos e leveduras, usando técnicas microbiológicas convencionais. As folhas de alface foram lavadas em água da torneira e submetidas a diferentes tratamentos de imersão: em solução hidroalcoólica de própolis (SHP), em solução hidroalcoólica de própolis com pH 5,5 (SHP2) e em solução hidroalcoólica de própolis com glicina (SHP-glicina). No ME, a solução hidroalcoólica de própolis combinada ou não com glicina foi avaliada na redução da microbiota nativa. A contaminação microbiológica residual foi avaliada. No PE, o efeito de SHP2 e SHP-glicina foi avaliado na remoção de um número conhecido de ovos de Ascaris suum em folhas artificialmente contaminadas. No MPE, a SHP-glicina foi avaliada na redução da microbiota nativa e na remoção de ovos. Uma redução de mais de 2 log UFC/g foi observada no ME. No PE, SHP-glicina removeu 37,22% dos ovos. No MPE, a SHP-glicina reduziu 3,3 UFC/g de aeróbios mesófilos, 5,0 log UFC/g de fungos e 35,53% dos ovos nos vegetais. Os resultados destacam a eficiência da solução na redução ou eliminação de diferentes contaminantes em vegetais e reforçam a necessidade do desenvolvimento de métodos de higienização que não prejudiquem a saúde humana e sejam reproduzíveis em nível doméstico.

Palavras-chave:
Agente antimicrobiano; Bactérias; Fungos; Parasitos; Segurança alimentar; Vegetais

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