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Produção de pectina liase por Penicillium griseoroseum em biorreatores em ausência de indutor

Penicillium griseoroseum foi cultivado em biorreatores em meio mineral suplementado com extrato de levedura e sacarose. As influências das concentrações do inóculo e da fonte de carbono, da aeração e do pH do meio de cultivo sobre a produção de pectina liase (PL), bem como a capacidade de P. griseoroseum em produzir PL quando cultivado em caldo de cana diluído foram avaliadas. A concentração do inóculo não influenciou significativamente a produção de PL. O cultivo do fungo em biorreatores não aerados favoreceu a produção da PL em detrimento aos biorreatores com injeção de ar. Maior produção de PL foi obtida com o cultivo de P. griseoroseum em meio com pH 6,3 - 7,2, adicionado de 60 mM de sacarose. Quando cultivado em caldo de cana diluído, 25% (v/v), sem suplementação com extrato de levedura, a atividade máxima de PL alcançada foi igual as das condições citadas acima.

fermentação; pectina liase; Penicillium griseoroseum; pectinases


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