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Variabilidade genética em Lentinula edodes analisada por respostas de desenvolvimento do micélio a diferentes condições abióticas e por marcadores moleculares RAPD

Analisou-se o comportamento de 34 linhagens de Lentinula edodes, quando submetidas a diferentes condições de cultivo micelial (pH e temperatura), e a variabilidade das linhagens através de marcadores moleculares RAPD. A caracterização das linhagens foi realizada observando-se o comportamento de cada uma delas quando submetidas a três pHs (5, 6 e 7) e quatro temperaturas diferentes (16, 25, 28 e 37ºC), em função da taxa de desenvolvimento e da retenção de água pelo micélio in vitro. O cultivo micelial foi bem sucedido em todos os pHs utilizados. Já para o fator temperatura, foi estabelecido como faixas ideais para cultivo micelial, aquelas compreendidas entre 25 e 28ºC. O conteúdo hídrico foi menor nas linhagens cultivadas a 37ºC. O padrão de RAPD foi determinado e foram testados 20 primers OPA (Operon Technologies, Inc.), dos quais 17 forneceram boa fonte de polimorfismo (OPA01 a OPA05, OPA07 a OPA14, OPA17 a OPA20). O agrupamento das linhagens baseado nos coeficientes de similaridade permitiu a separação de dois grupos de procedências geográficas distintas.

cogumelos comestíveis; RAPD; crescimento micelial


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