Acessibilidade / Reportar erro

Rápida produção de quitosana por linhagens de Mucorales em cultura submersa

A produção microbiológica da quitosana foi realizada usando-se duas linhagens de Mucorales, Mucor racemosus and Cunninghamella elegans. Quitosana foi extraída a partir dos micélios de M. racemosus e C. elegans em diferentes fases de crescimento em meio YPD. Para ambos os fungos, quitosana foi rapidamente produzida, com rendimentos de quitosana mais elevados após 24h de cultivo em cultura submersa. O rendimento de quitosana isolada a partir de micélio seco de M. racemosus foi cerca de 40% maior do que de C. elegans. O grau de N-acetilação da quitosana foi 49% em M. racemosus e 20% em C. elegans, e os conteúdos de D-glicosamina foram cerca de 48 and 90%, respectivamente.

quitosana; cultura submersa; Mucor racemosus; Cunninghamella elegans


Sociedade Brasileira de Microbiologia USP - ICB III - Dep. de Microbiologia, Sociedade Brasileira de Microbiologia, Av. Prof. Lineu Prestes, 2415, Cidade Universitária, 05508-900 São Paulo, SP - Brasil, Ramal USP 7979, Tel. / Fax: (55 11) 3813-9647 ou 3037-7095 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjm@sbmicrobiologia.org.br