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Repressão catabólica da produção de retamicina por Streptomyces olindensis ICB20

A retamicina é um complexo antitumoral antraciclínico produzido por Streptomyces olindensis ICB20. Neste trabalho estudou-se a influência de diferentes concentrações de glicose no meio de alimentação sobre a produção de retamicina. Os resultados de cultivos contínuos mostraram que o uso de elevadas concentrações de glicose resultou em repressão catabólica da biossíntese do antitumoral. A maior velocidade específica de produção de retamicina, qRTM = 7,8 mg/g.h, foi obtida quando a concentração de glicose foi de 10 g/L. O menor valor de qRTM, 2,5 mg/g.h, foi observado quando a concentração de glicose foi de 20 e 25 g/L. A concentração de glicose residual aumentou de 0 a 13 g/L conforme a concentração de glicose na alimentação foi incrementada de 10 a 25 g/L.

Streptomyces; antraciclinas; repressão catabólica


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