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Salmoneloses no Rio Grande do Sul, Brasil, de 1997 a 1999

Salmonella spp. foi a principal causa de doenças transmitidas por alimentos nos últimos anos no estado do Rio Grande do Sul, sul do Brasil. Foram avaliados dados epidemiológicos de salmoneloses ocorridas durante o período de 1997 a 1999 fornecidos pela Divisão de Vigilância Sanitária do Rio Grande do Sul. Os seguintes fatores foram investigados: número total de surtos confirmados, número de pessoas envolvidas, incidência dos surtos de acordo com a estação do ano, idade e sexo das pessoas envolvidas, principais alimentos envolvidos, local de armazenagem dos alimentos envolvidos e local de ocorrência dos surtos e suas causas prováveis. Os resultados demonstraram 8217 pessoas envolvidas, das quais 1557 foram hospitalizadas. O maior número de surtos ocorreu durante a primavera, enquanto as pessoas na faixa etária de 16 a 50 anos foram mais frequentemente afetadas. O alimento mais comumente relacionado aos surtos foi a maionese caseira (42,45%), enquanto as principais causas das salmoneloses foram a utilização de matéria-prima sem inspeção (22,92%), na grande maioria ovos, e alimentos mantidos à temperatura ambiente por mais de 2 horas (20,55%). A maioria dos surtos ocorreu dentro de residências (43,70%) e estabelecimentos comerciais (25,21%).

Salmonella spp.; surtos de doenças transmitidas por alimentos; salmonelose


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