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Atividade antimicrobiana de condimentos do sul da India sobre Escherichia coli, Salmonella, Listeria monocytogenes e Aeromonas hydrophila

Avaliou-se a atividade antimicrobiana de extratos de alho (Allium sativum), noz-moscada (Mysritica frangrans), gengibre (Zingiber officinale) cebola (Allium cepa) e pimenta do reino (Piper nigrum) sobre 20 sorotipos de Escherichia coli, 8 sorotipos de Salmonella, Listeria monocytogenes e Aeromonas hydrophila. O alho apresentou atividade antimicrobiana excelente sobre todos os microrganismos testados, excepto L. monocytogenes. A noz-moscada apresentou boa atividade antilisteria, emboara atividade sobre E. coli e Salmonella tenha sido sorotipo-dependente. Tanto alho como noz-moscada foram eficientes contra A. hydrophila. O extrato de gengibre apresentou atividade inibitória sobre dois sorotipos de E. coli: 08 (enterotoxigenico) e 088. Os extratos de cebola e pimenta do reino não apresentaram nenhuma atividade contra os microrganismos testados.

extrato de condimentos; atividade antibacteriana; Escherichia coli; Salmonella; Listeria monocytogenes; Aeromonas hydrophila


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