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Diversidade bacteriana do solo em resposta a diferentes plantas, fertilizantes fosfatados e calagem

Este estudo avaliou a diversidade de bactérias isoladas do solo em resposta a diferentes plantas (controle, Brachiaria ruziziensis e Cajanus cajan), fertilizantes (controle, superfosfato simples e fosfato de rocha) e calagem (com e sem calcário). As características fenotípicas e fisiológicas dos isolados foram registradas e organizadas em um arquivo para identificar as bactérias. Entre os isolados, 95% foram de bactérias Gram positivas e 5% bacilos Gram negativos. B. ruziziensis favoreceu mais os bacilos Gram positivos não esporulados e bacilos Gram negativos que o solo com C. cajan ou não cultivado. O número de bacilos Gram positivos esporulados foi superior nas parcelas fertilizadas com fosfato do que nas não adubadas ou fertilizadas com fosfato de rocha. Nas parcelas não fertilizadas, maior número de cocos Gram positivos e bacilos Gram negativos foi obtido do que nas parcelas fertilizadas. A ausência de calagem favoreceu os bacilos Gram positivos esporulados, cocos Gram positivos e os bacilos Gram negativos, enquanto que, com calagem foram encontradas proporções maiores de bacilos Gram positivos não esporulados. De 7 a 86% do total de isolados utilizaram diferentes carboidratos. O registro dos dados utilizado neste experimento foi efetivo na identificação dos isolados e pode ser útil para o diagnóstico das bactérias do solo. Os gêneros mais freqüentes foram Bacillus, Cellulomonas, Rhodococcus, Enterobacter, Flavobacterium, Micrococcus e Arthrobacter. A diversidade bacteriana foi aumentada nas parcelas com calagem, não fertilizadas e cultivadas com plantas.

bactéria; fosfato; Brachiaria ruziziensis; Cajanus cajan; calagem


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