Os fungos basidiomicetos do gênero Polyporus são fonte de metabólitos secundários de interesse medicinal como os compostos antibacterianos. Como estas substâncias são produzidas em pequenas quantidades pelos fungos, o estudo de condições de cultivo in vitro que otimizem sua produção, é de fundamental importância. Os efeitos da glicose e lactose, pH e agitação na concentração da biomassa e na velocidade específica de crescimento realizada pelo basidiomiceto Polyporus tricholoma foram investigados. O pH inicial (4.5, 6.5 e 8.5) foi autoregulado para pH 5.5, e a agitação aumentou o crescimento micelial e a velocidade específica de crescimento. A maior concentração das fontes de carbono (4%) incrementou a produção de biomassa. A concentração de lactose e a ausência de agitação foram determinantes na produção dos metabólitos antibacterianos. A caracterização da substância antibacteriana por CG-EM mostrou como componente majoritário o isodrimenediol, produzido pelo fungo Polyporus tricholoma, com atividade contra Staphylococcus aureus.
Polyporus tricholoma; velocidade específica de crescimento; atividade antibacteriana; isodrimenediol