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Produção de micotoxinas por Fusarium graminearum isolados em cereais de inverno (trigo, triticale e cevada) associados com a Giberela na Região Sul do Brasil

Fungos do gênero Fusarium são bem conhecidos como patógenos para plantas e como produtores de micotoxinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualitativamente a produção "in vitro" de desoxinivalenol e de zearalenona, em 24 diferentes isolados de Fusarium graminearum coletados a partir de cereais associados à doença Giberela na Região Sul do Brasil. Os isolados foram cultivados em arroz, durante 14 dias, a 28ºC. Os cultivos foram extraídos com metanol:água (40:60, v/v) e analisados por cromatografia em camada delgada. Outros tricotecenos (diacetoxiscirpenol, fusarenona-X, neosolaniol e nivalenol) e zearalenol, freqüentemente produzidos por Fusarium, também foram avaliados. Nas condições utilizadas, foi possível determinar o perfil de produção dessas micotoxinas, sendo que 67% dos isolados produziram zearalenona e 33% dos isolados produziram desoxinivalenol. Também foram detectadas as presenças de zearalenol, diacetoxiscirpenol e fusarenona. Finalmente, em nenhum dos isolados estudados foram encontrados nivalenol e neosolaniol.

Fusarium graminearum; micotoxinas; Giberela; cereais de inverno; Região Sul do Brasil


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