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Fontes de contaminação da carne de frango com Campylobacter termofílico antes do abate

As possíveis fontes de contaminação com Campylobacter termofílicos em carne de frango, antes do abate, foram estudadas através da análise de amostras de penas, cloaca, cama de aviário, gaiolas de transporte, água de lavagem da máquina de lavar gaiola e o suporte para peito de frango na linha de abate, imediatamente antes do atordoamento. As amostras foram coletadas em 8 aviários de 8 produtores diferentes, da região Sul do Brasil. O estudo foi realizado durante o período de um ano, onde cada aviário foi amostrado três vezes, perfazendo um total de 24 coletas nos aviários.Campylobacter foi encontrado em 79,2% das amostras de penas, seguido por cloaca (75,0%), gaiola de transporte (50,0%), cama de aviário (37,5%), suporte para peito (33,3%) e água de lavagem de gaiola (25,0%). Considerando-se a combinação dos resultados encontrados entre amostras de cloaca, penas e cama de aviário, 21 (87,5%) dos 24 lotes de frango a serem abatidos apresentaram Campylobacter termofílico pelo menos em uma dessas amostras. Campylobacter termofílico foi encontrado em 22 dos 24 lotes de aves destinados ao abate, o que significa 91,7% dos lotes contaminados.

Campylobacter; processamento de frango


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