Acessibilidade / Reportar erro

Aspectos atuais de colicinas de Enterobacteriaceae

As colicinas são compostos proteináceos produzidos por Escherichia coli e outros membros da família Enterobacteriaceae, sendo ativas, principalmente, contra bactérias mais relacionadas. São conhecidos pelo menos 34 tipos diferentes de colicinas, apresentando algumas delas características intrigantes. Nesta revisão são abordados os principais aspectos das colicinas das bactérias gram-negativas, explorando desde sua produção até ass suas aplicações práticas.

colicinas; Escherichia coli; genética; evolução; ecologia


Sociedade Brasileira de Microbiologia USP - ICB III - Dep. de Microbiologia, Sociedade Brasileira de Microbiologia, Av. Prof. Lineu Prestes, 2415, Cidade Universitária, 05508-900 São Paulo, SP - Brasil, Ramal USP 7979, Tel. / Fax: (55 11) 3813-9647 ou 3037-7095 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjm@sbmicrobiologia.org.br