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Fagotipagem e Perfil de multirresistência antimicrobiana em S. Typhimurium isoladas de diferentes fontes no Brasil de 1999 a 2004

Salmonella Typhimurium é considerada uma das principais bactérias causadoras de salmonelose nos animais e no homem em todo o mundo. No Brasil, Salmonella Typhimurium é um dos mais prevalentes sorovares isolados de alimentos para consumo humano. O uso indiscriminado de antibióticos em produtos agrícolas e no tratamento de pacientes humanos tem contribuído para aumentar a multirresistência desse sorovar a diversos antimicrobianos. No presente estudo, 278 cepas de STM foram selecionadas de diferentes fontes e regiões do Brasil, no período de 1999 a 2004 e realizadas a fagotipagem e análise do perfil de resistência antimicrobiana no Laboratório de Enterobactérias, Instituto Oswaldo Cruz, FIOCRUZ. Os principais fagotipos isolados foram DT 193 (64,3%), DT 19 (17,4%) e DT 18 (4%). Os fagotipos DT 10 (2%), DT 27 (3,24%), DT 13 (0,36%), DT 22 (0,36%), DT 28 (0,36%), DT 29 (0,36%) e DT 149 (0,36%) foram isolados em menores percentuais. Um total de 54% das cepas de STM foi resistente a três ou mais classes de antimicrobianos e não foi observada resistência a cefalosporinas de terceira geração ou ciprofloxacina. Esses resultados indicam os principais lisotipos de Salmonella Typhimurium circulantes entre os animais, alimentos de consumo humano e seres humanos no Brasil, bem como o aumento da multirresistência antimicrobiana. O monitoramento de cepas de Salmonella Typhimurium baseado na fagotipagem e no padrão de resistência antimicrobiana são ferramentas úteis para detectar surtos, identificar a fonte de infecção e implementar programas de prevenção e controle de salmonelose.

Salmonella Typhimurium; Fagotipagem; Multirressistência


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